今天是: 2017-09-28 星期四 昆明 22℃~16℃
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库
人大要闻
人大要闻
当前位置:首页>人大要闻
区人大常委会检查创民族团结进步示范市贯彻落实情况
[发布时间:2019-06-10 04:19:15]      [来源:昆明市晋宁区人大]

    4月25日,昆明市晋宁区人大常委会组织部分市、区人大代表检查晋宁区贯彻落实昆明市创建全国民族团结进步示范市情况,以解决创建工作中存在的困难和问题,发挥示范引领作用,巩固脱贫攻坚成果,推进少数民族地区同步发展。

检查组采取“看、听、议”的方式,实地查看民族团结进步示范进七彩云南·古滇名城景区工作情况,听取了区政府的汇报,进行了座谈评议。据了解,七彩云南·古滇名城项目自建设来,把一些具有特色的古滇文化和云南民族文化元素融入到景区建设中,并连续多年举办如“开渔节”“火把节”等民族民俗、古滇风情节日活动,景区民族文化气息和民族团结氛围浓郁。双河、夕阳两个彝族乡发挥示范带动效应,创建成大风口村、丫租村、核桃园村等9个民族团结进步示范村和民族特色旅游村。据悉,晋宁的创建工作已通过省级验收,七彩云南·古滇名城被确定为昆明市创民族团结进步示范市的国家检查验收重要备选点,并在努力打造“全国民族团结进步示范景区”。

  为巩固和提升亮点,助推昆明市成功创建民族团结进步示范市,代表们结合晋宁实际提出四点建议:一是进一步理清思路,明确创建目标。认真贯彻落实国家、省、市、区相关创建文件精神,加大宣传力度,充分发挥各职能部门作用,注重工作细节,发挥晋宁力量,助推创建成功。二是以创建工作为契机,加快推进“两乡一部落”建设,夯实民族地区的发展基础。三是进一步加大产业结构调整步伐,鼓励和支持两个民族乡特色产业种植,拓宽老百姓的增收致富路。四是尽快启动晋宁峨山的二级公路建设,改善两个山区彝乡的出行条件。


Copyright © 2017 晋宁区人大常委会 版权所有 All Rights Reserved.
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号 技术支持:昆明信息港